Cómo es la migración de la sardina y de la caballa

Migrar significa llevar a cabo un desplazamiento de un sitio a otro. En el caso de algunos seres vivos, la migración es parte integrante de su ciclo natural de vida. Estos viajes pueden realizarse para la reproducción o para la búsqueda de mejores fuentes de alimento.

La migración del pescado azul obliga a estos seres vivos a la acumulación de grasa, no solo en el hígado, también acumulan grasa en los músculos. Por ello, el pescado azul cuenta con la particularidad de poseer entre un cinco y un diez por ciento de grasa en el cuerpo. Esta característica afecta a su coloración externa y le otorga una tonalidad que es azulada. Entre estos pescados azules se encuentran la anchoa, el atún, el pez espada, la palometa, el chicharrón, el salmón, la sardina o la caballa.

La migración de la caballa

La migración de la caballa se lleva a cabo desde las costas del norte de España hacia el norte de Europa. Se trata de unos peces con gran popularidad en la región atlántica. Su pesca se ha realizado desde la antigüedad por tener una buena carne y porque también es muy apreciada en conserva.

Durante todo el invierno, la caballa permanece, sin alimentarse, en el fondo del mar. Luego sube hasta la superficie y se alimenta, primero de zooplancton y, a continuación, de otros pescados como pequeñas anchoas o sardinas.

La caballa migra en grandes bancos. Se trata de migraciones muy largas, llegando hasta los 170 metros de profundidad. Mientras que en primavera la caballa vuelve a las costas para reproducirse y alimentarse. No será hasta la llegada del otoño cuando los ejemplares más jóvenes vayan mar adentro.

La migración de la sardina

La migración de la sardina se produce en la zona del sur del continente africano a través de las corrientes frías que suben por la costa de África.

Llama la atención que es la mayor de las migraciones de todo el mundo en cuanto a cantidad de animales se refiere. El enorme cardumen de sardinas puede llegar a alcanzar los veinte kilómetros de largo y los sesenta metros de profundidad. Este cardumen es perseguido por depredadores, tanto por mar como por aire. Este hecho es conocido por ser una de las mayores cacerías del planeta.

Las sardinas realizan la migración en varias fases. En la primera etapa, son devoradas por aves y por delfines. Estos últimos trabajan en grupo para acorralarlas y capturarlas. En una segunda fase, las sardinas prosiguen con su migración cerca de la costa y son pescadas en pueblos costeros por toneladas.

Los tiburones tigre, los toro y los blancos también se alimentan de las sardinas durante su migración. Los toro se comen la carroña de las sardinas después de morir por asfixia por una concentración excesiva. Los otros tiburones las llevan hasta la superficie del mar, que actúa como un muro, quedando acorraladas.

La migración culmina cuando llegan a las aguas calientes del norte de África, que hacen que sus depredadores retrocedan. La causa de esta migración es todavía desconocida.

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