Las claves del consumo de pescado en España

Pese a que se hayan experimentado retrocesos respecto a otras épocas, el consumo de pescado en España sigue siendo digno de tenerse en cuenta. No en vano, nuestro país está rodeado de agua por el norte, sur y este. 

Por lo tanto, no ha de extrañarnos que este saludable alimento continúe formando parte de la dieta habitual de numerosos españoles. Vale la pena, por consiguiente, profundizar y descubrir los pescados favoritos de los españoles.

¿De dónde provienen los pescados que consumimos?

Antes de ahondar en las preferencias en materia de pescado de los españoles, tenemos que señalar que la actividad pesquera tradicional está afectada por problemas ecológicos que impiden la autosuficiencia con nuestros propios bancos y los del resto de Europa aprovechados por nuestras flotas.

Así que los pescadores españoles se ven obligados a importar pescados de otros bancos más lejanos. Para que lo entiendas con un dato concreto, según New Economics Foundation (un comité independiente de expertos de Gran Bretaña), los españoles consumimos todo el pescado nacional y comunitario en los primeros cinco meses del año. Así que hagamos cálculos: el resto lo tenemos que importar.

Presentamos los pescados que dominan el comercio en España

Los españoles consumimos cada año 28,6 kilos de pescado, según el Panel de Consumo del Ministerio de Agricultura y Pesca de 2018. Por otro lado, repartimos esta cantidad de la siguiente manera:

– 13,7 kilos de pescados frescos.

– 3,01 kilos de pescados congelados.

– 7,8 kilos de mariscos.

– 3,95 kilos de conservas de productos pesqueros.

A continuación, vamos a ofrecer, según las mismas fuentes anteriores, el listado (por orden de preferencia) de los pescados y sus variedades que más tomamos los españoles. Se trata de las siguientes: pescadillas o merluzas, bacalaos, atunes blancos, boquerones, lenguados, sardinas, doradas, salmones, rapes y meros.

Por otra parte, podemos ofrecer también la misma clasificación en materia de mariscos: gambas, calamares, chirlas o almejas, langostinos, mejillones, pulpos, berberechos, sepias (también conocidas, según tradiciones, como jibias o chocos), cigalas y langostas.

Aparte, queremos compartir otros datos sobre el consumo de pescado por parte de los españoles. Se trata de los que nos ofrece la Consejería de Sanidad y Consumo de la Comunidad de Madrid. En esta ocasión, vamos a ordenar los pescados más consumidos por otros criterios. Aconsejamos al lector que no pierda detalle sobre estas listas.

– Especies que viven en las aguas dulces: truchas, lucios, carpas, anguilas y salmones.

– Especies que viven en las aguas saladas: merluzas, meros, peces espada, atunes, bacalaos, doradas y lubinas.

– Blancos o magros: acedías, bacaladillas, bacalaos y besugos.

– Semigrasos: congrios, doradas, lubinas y meros.

– Azules o grasos: atunes rojos, atunes blancos o bonitos del norte, boquerones y caballas.

Como hemos podido leer, el consumo de pescado en España se ciñe a unas pautas de gustos y también a las reservas en las que la flota nacional puede ir pescando. Confiamos en que hábitos saludables como comer pescado no se resientan. Por suerte, las prácticas de pesca sostenible están recuperando los niveles de autosuficiencia de los caladeros. 

 

Créditos imagen: ©RobinTheHooded – Detalles Licencia